Pangrattato, l’astuce pour faire « comme si » des siciliens trop pauvres pour...
... acheter du vrai parmesan.
Le pangrattato donne du goût et du croquant aux soupes et aux pâtes
C’est l’histoire d’un succédané de fromage pour donner du goût à la pasta !
C’est l’histoire de miettes de pain revenues dans de l’huile d’olive avec un hachis d’olives, quelques herbes et une gousse d’ail.
C’est la victoire du de la frugalité et du recyclage.
Ingrédients pour ton pangrattato
- 2 tranches de pain, rassises +/- 60 g (meilleur est le pain, meilleur sera ton condiment).
- 4 olives noires dénoyautées
- 1 gousse d’ail entière
- 2 branches de romarin (ou 1 c à s de romarin en feuilles)
- 1 c à c d'huile d'olive
- Sel et poivre
Comment faire ton pangrattato maison
Réduis le pain rassis et les olives en chapelure à l'aide d'un robot culinaire ou d'un moulin à épices.
Verse l'huile dans une poêle chaude (idéalement en fonte) et ajoute la chapelure, la gousse d'ail entière et les branches de romarin sur les feuilles.
Cuis à feu moyen en remuant sans arrêt, jusqu'à ce que la chapelure soit dorée. Sale et poivre.
Égoutte sur du papier absorbant, et retire l'ail et le romarin.
Réserve jusqu'au service.
TIP ORGANISATION
Garde systématiquement tes bouts de vieux pain (même une demie croûte), acheté ou fait maison. Dès que tu as défourné une préparation, profite de la chaleur résiduelle pour assécher les tranches que tu consommeras plus tard.
Le pain ne moisit pas et devient très facile à émietter !